みなさんこんにちは!国府坂口整骨院です(「`・ω・)「
今回はさらに引き続きの頭痛を和らげる食べ物の紹介をしていきます!前回、前々回では「スイカ・ヨーグルト・じゃがいも・アーモンド・ごま」を紹介しましたよね!では他の食べ物を紹介していきます!(┛✧Д✧))┛
6・コーヒー
アルコールは血管を拡張する作用があるため、頭痛を引き起こすことがあります。でも、コーヒーに含まれるカフェインはその逆で、血管を収縮させるんです!なので二日酔いなどによる頭痛を抑えるのに効果があるということです。けど気を付けなくてはいけないのが、効果があるからと言って飲み過ぎると、カフェインの利尿作用のために脱水症状を助長し、かえって頭痛が強まるかもしれないため、適量を飲むのが大切です。まとめると、二日酔いには1杯のコーヒーはよい薬となりますが、日がな1日コーヒーを飲み続けるのは逆効果ってことになります!!私も基本的にはコーヒーばっかり飲んでるんですが、コーヒーを飲むばかりじゃなく、プラスαで他に水分も取るようにしています!(◍•ᴗ•◍)
7・辛いもの(カプサイシン)
なにを隠そう私は辛いものが大好きです!!!いや!辛いものが好きではなくトウガラシが大好きです!!!(┛✧Д✧))┛
トウガラシ属は中南米が原産地であり、メキシコでの歴史は紀元前6000年に遡るほど非常に古い。しかし、世界各国へ広がるのは15世紀になってからである。トウガラシ属が自生している南米では、ウルピカなどの野生種も香辛料として使われる。
唐辛子の辛味成分はカプサイシン類である。この辛さは刺激が強く人により好みがある。粘膜を傷つけるため、適量を超えて過剰に摂取すれば胃腸等に問題を起こすこともある。特に皮膚の弱い部分に附着すると痛みを引き起こすことが多い。唐辛子の収穫や加工、料理のため唐辛子を触った手で粘膜に触れた場合、強い刺激を受ける。
ウィキペディアから引用させていただきました。
ありがとう、トウガラシ。
ありがとう、メキシコ(´;ω;`)
トウガラシのおかげで私の人生にもスパイスが… しょうもない事を言うのはやめておきます(-_-;)www
まぁほんとにトウガラシって美味しいですよね!いろんな料理にも合いますし!そんな私の万能調味料さんなんですが、なぜそれが頭痛を和らげるのかというとですね、難しい話になるんですが、トウガラシに含まれてる成分でカプサイシンというのがあって、さらに人間の身体にカプサイシン受容体というものがあり、そのカプサイシン受容体は、辛みを感じる受容体として知られており、その中の代表的なイオンチャンネル型受容体が「transient receptor potential(TRP)チャネル」と呼ばれています。そしてそれが口腔内だけでなく全身の皮膚に広く分布しています。 …ご理解いただけましたかね?(-_-;)
まぁそれでそのTRPチャンネルが驚くことに、片頭痛の病態において、このTRPチャネルの一つである「TRPV1」が関連するという話があるとかないとかで… まぁ単純に頭痛がある時に辛いものを食べたら楽になる可能性がある方もいる!って事です!!そんなんいいだしたらキリがないんですが実際にトウガラシを食べて頭痛が和らいだ方もいるので、試してみる価値はあると思います!!
それではみなさん!頭痛を和らげる食べ物で、自分に合ったものを積極的に取り入れていってください(◍•ᴗ•◍)
ではでは今回はこのぐらいで失礼します!(。・ω・。)ノ





