みなさんこんにちは!国府坂口整骨院です(「`・ω・)「
今回はきのこ(しいたけ)の話は置いといて違う食材の話をしたいと思います!!!!まぁ、なぜか?というと、患者さんからきのこ以外も紹介してって言われたからです!!意外でしたね(-_-;)しいたけさん以外のきのこの事を聞かれると思ってたのにきのこ以外ってゆわれてしまったんで… 若干ショックを受けつつ何かあります?って聞いたら納豆とかヨーグルトとかも良いって聞くねって教えてくれたんで、今回は私の大好きな納豆さんのお話しをしたいと思います!!(~ ̄³ ̄)~www
そーなんです!ワタクシきのこだけが好きなわけじゃなくってよ!!!ƪ(~.~“)┐www
では早速納豆さんについての基礎知識!納豆さんの栄養素の説明をします!
納豆さんに含まれる栄養素
タンパク質・筋肉のもと 食物繊維・腸の健康を保つ ビタミンB2・細胞の再生や脂質の代謝を促進 ビタミンE・血行をよくし、老廃物の排出を助けます。お肌の潤いとハリを保つ ビタミンK・カルシウムが骨になるのを助ける、骨たんぱく質の働きを高める カルシウム・骨粗しょう症の予防や、高血圧、動脈硬化の予防、イライラを解消する マグネシウム・精神の安定、骨格形成、正常なエネルギー生産に重要な役割を果たす 鉄分・不足すると貧血や、筋力低下の原因にもなります カリウム・降圧作用や細胞の再生に効果があります リノール酸・血液をサラサラにし、動脈硬化や心臓病を防ぐ イソフラボン・骨粗鬆症や女性の乳ガン、男性の前立腺ガンなどの予防効果がある サポニン・動脈硬化や高血圧生活習慣病などの予防効果がある ジピコリン酸・抗菌作用があり、O-157やコレラ、赤痢、チフスなどに対する抗菌作用 レシチン・便秘や肥満の解消 ポリペプチド・肌をうるおす効果があるため、若々しい肌をつくる効果 ※(参考) 納豆学会、全国納豆協同組合連合会ホームページから
色々書かせてもらったんですがこれ以外にも納豆菌とか、ナットウキナーゼ(納豆菌をふりかけて発酵させる過程において、納豆菌が生産する酵素)とかあるんですが、それは整腸作用、免疫力アップ、血栓の予防、感染症・アレルギー予防、解毒・抗菌作用が期待できるらしいです!!もの凄く有用ですよね!(*´ω`*)美味しくて栄養素もあって有用性もあるとか最高ですよね!!( ˘ ³˘)もぅきのこさんと良い勝負です!! えっ?もぅきのこから離れろって?(*﹏*;)www
まぁそれはさておき、みなさん!!今日から毎日納豆食べましょ!!!!(。・ω・。)ノ





