●粘膜を丈夫に
皮膚や粘膜は肌にうるおうバリアを作ります。
ビタミンAが不足すると感染から守れなくなります。
肌が乾燥したら、ビタミンA不足のサイン
ビタミンAは緑黄色野菜のイメージありますが、鶏レバーはニンジンの約20倍。
ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に取ると良いそうです
●骨を丈夫に
コラーゲンとビタミンKが、骨を丈夫にします。
コラーゲンによって、しなやかで丈夫な骨が作られます。
部位別では、鶏軟骨にコラーゲンが多く含まれます。
ビタミンKが、コラーゲンの働きを助けます。
特に鶏皮にビタミンKが豊富です。
●筋肉疲労を回復
鶏肉に豊富な抗酸化物質・イミダゾールペプチドが肉体疲労を回復。
イミダゾールペプチドは、24時間効果が持続します。
豚肉の約2倍、牛肉の約5倍。特にムネ肉に豊富。
1日50gのムネ肉を毎日、特に朝とるといいです。
水溶性なので、煮汁も一緒に取ること。





