1果物や野菜のビタミンは長い間の貯蔵で
失われてしまいます。特に日光に当たらない涼しい
ところに貯蔵しないと身体に必要なビタミンがどんどん
失われてきますので注意して下さい。
2野菜を小さく切るとビタミンが失われる
原因になります。理由は野菜は切れば切るほど
空気に触れる面が増えるためです。
ビタミンを失わず摂取したい方は野菜は、
大きく大胆に切って料理することをお勧めします。
3主婦の方なら、ご存知だと多いと思いますが
食べ物を温かく保存すると、新鮮な状態よりも
多くのビタミンが失われます。
高温で長く調理すると、重要な栄養素はどんどん
失われていきますので、火を通すときはできるだけ
短くしましょう。
もしも調理をして直ぐに食べないのであれば
冷やして冷蔵庫で保存し、食事直前に温めると
ビタミンやミネラルが失われるのを防ぐことが
できます。





