●ビタミンAで免疫力アップ●
バターは免疫機能を高めます。
免疫力がアップする成分ビタミンAが、牛乳の13倍
ビタミンAは、腸内で免疫細胞を活性化。ウイルスの侵入を防ぎます。
●共役リノール酸が脂肪を燃焼●
バターは脂肪を集めたもので、カロリーはあります
特別な脂肪成分、共役リノール酸が、脂肪を燃焼すると説明されました。
ラットの実験で(海外では人の実験も)、内臓脂肪が
減少するという結果が出ているそうです。
ただし、
摂り過ぎは注意
1日10gが適量。
●脳を活性化●
「1日9gのバターに含まれる中鎖脂肪酸の働きで、
認知機能低下のリスクが約16%抑制」という、
国立長寿医療研究センターの研究が紹介されました。
また、パンだけを食べるよりも、パン+バターを
食べた人のほうが、認知機能を低下を抑制する
という結果も出ているそうです





