●風邪・インフルエンザ予防
甘酒の種類は、米麹、酒粕の2種類。
米麹の甘酒は、善玉菌の餌になって免疫力がアップし、風邪・インフルエンザ予防が期待できます。
350種類以上の栄養成分が含まれます。主な栄養成分は、ブドウ糖、オリゴ糖、アミノ酸(必須アミノ酸)、ビタミンB群。
●腸の掃除
酒かす甘酒は、酒粕をお湯で溶かしたもの。1970〜2000年はこちらが主流でした。
酒かす甘酒に含まれるレジスタントプロテインが、腸内にたまった脂質を掃除すると言われています。
肥満の予防につながります。
飲むタイミングは食後。脂質と結合させるため、食後のデザート感覚で飲むと良いです。
●美肌
米麹甘酒には、グルコサミン、セラミドが含まれています。
酒かす甘酒には、αーEGが含まれます。
1週間、酒かす甘酒を飲んだら、肌のコラーゲンが増えて美肌に。飲むのをやめても1か月くらい効果が持続します。





