みなさんこんにちは!国府坂口整骨院です(「`・ω・)「
前回、前々回と免疫力の高め方についてお話しさせていただいたんですがみなさん実践してます?実践してみようと思っても実際どう取り入れて行こうか迷ってないです?そんな方達に今回は免疫力を高める料理について書いていこうと思います!!【(追記)すみません。本当に書き始めは料理を書いていくつもりで書き出したんですが、今回その食材について勉強していたら自身のその食材に対する知識の薄さにびっくし、あらためてその食材の奥深さを知る事になりました。なのでゴール地点の料理にまで届きませんでした。申し訳ありません。生暖かい目でみて下さい(´;ω;`)そして次回こそは料理を書いていきたいと思います。そんなたいそれたものにはならないので期待せずお待ち下さい。(´;ω;`)】
では前回、前々回のブログに書いていた食材の中で、どの食材を書こうかというと、、、 ズバリ「きのこ」です!!!!みなさん!うんざりしないで下さい!「きのこ」は素晴らしいんです!ではまず前回のおさらいとして「きのこ」の美味しいだけじゃない有用性をもう1度書かせていただいきます!覚えている方ももう1度おさらいしましょう!いや!して下さい!!(「`・ω・)「
「きのこ」には、腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていますので、免疫力を高めるためにはおすすめの食品なんです。さらにさらに、それだけではなく、きのこに含まれる食物繊維であるβグルカンという成分は、消化吸収されずにそのまま、腸の免疫細胞に作用するので、免疫力を高める効果があると言われています。さらに、がん予防や腸内環境を改善し便秘を解消する効果もあります。すみません!前回のブログのコピーです!ですが簡潔にまとめれてると思うのでお許しください、、、(*﹏*;)
さらにそれだけでは収まらず低カロリーでヘルシーなきのこは、水分が9割で、脂質がほぼほぼゼロなので、ダイエット中にも最適なんです!野菜や乳製品などと炒めると、より栄養価が増し、さらに炒めるとき一番最後にきのこを入れるようにすると、きのこの中に含まれるビタミンが逃げない為、より摂取しやすくなるのです。さらに、天日干したきのこはビタミンDが通常より10倍増すという話もあります。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので骨粗鬆の予防にも役立つ栄養素です!やっぱり素敵ですね!きのこさんは!( ˘ ³˘)
さぁ!ではでは「きのこ」料理を紹介します!と、言いたい所なんですが、そもそも「きのこ」は「きのこ」でも、どの「きのこ」にしましょう!?という問題にぶち当たります!そこで話はズレるんですが「食用きのこ」について書きます!食用きのこには多くの種類があり、スーパーなどで販売されて“いない”種類の方が多いとされています。なので食用きのこ、もといスーパーなどで一般的に売られている栽培きのこの種類について紹介していきます。
・しいたけ・エリンギ・まいたけ・えのき・しめじ・ひらたけ・なめこ・きくらげ・マッシュルーム・まつたけ… などなどでしょうか?まだありそうなんですが、私の思いつく所ではこんな所でしょうか(*﹏*;) そしてこんな所なんですが今回はこれで終わりにさせていただきます!本当に申し訳ありません!料理の「り」の字すら出てきてないんですがここで区切らせてください!(´;ω;`)次回こそはきのこ料理を紹介できるように致します!!





