みなさんこんにちは国府坂口接骨院です!
今まで何回か筋肉をつける為に良い食材などを書いてきて、たんぱく質の重要性と多く含まれている食材をわかってきていただけて、さらにどれぐらいタンパク質を摂取すればいいか?どのタイミングが1番理想的か?までわかっていただけたかと思います!!
で、今回は…
『たんぱく質を効率良く吸収するためのポイント!!』です!!
せっかく体に良いたんぱく質をとっても、体内でうまく代謝されなければとてももったいないです!!!
代謝をスムーズにさせるために必要な栄養素が、炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB群なんです!
とくに、ビタミンB6はたんぱく質の代謝にかかわっており、ビタミンB6の必要量はたんぱく質の摂取量によって決まるというくらい、関係が深い栄養素になってくるんです!!
そんな重要なビタミンB6が、豊富な食材は以下のとおりになってきます。
鶏ささみ
まぐろ
かつお
バナナ
さつまいも
にんにく
くるみ
ここでもやっぱり鶏ささみが入ってくるんです!さすが「筋トレにはささ身」の鶏ささみですね!!
また、ビタミンB1はごはんやパン、麺といった炭水化物が効率よくエネルギーに変えるための栄養素になります!
そんなビタミンB1が豊富な食材は以下の通りになります!
玄米
豚ヒレ/モモ肉
絹ごし豆腐
うなぎ
さらに体脂肪を燃焼する働きのあるヨウ素も見逃してはいけません!
ヨウ素は、世界的にみても圧倒的に不足しがちなミネラルで、日本も例外ではありません。
けどヨウ素は不足も過剰もよくない栄養素です。
週3日以上は海藻類を摂るようにしつつ、昆布は週3日にとどめるようにしましょう。
ヨウ素が豊富な食材は以下の通りです。
昆布
わかめ
あまのり
あずき
卵
トレーニングだけじゃなく、食事にもしっかりと栄養を摂るように心掛けてくだい!





