みなさんこんにちは!国府坂口整骨院です(「`・ω・)「
いや〜寒くなってきましたね!!!さすがに寒いかなと思い、Tシャツの上にペラペラの長袖を来ておでかけしたんですが、、、 いや〜、、、 ばんじゃいましたね!!!普通に汗ばんでしまいました(´-﹏-`;)wwwやっぱりまだ私は半袖でも大丈夫みたいですᕙ(⇀‸↼‶)ᕗムキッ
まぁ周りからは「え?寒ないん?」って心配されましたけどね!(((;ꏿ_ꏿ;)))www
まぁ私の衣替え事情は置いといて、前回の続きで“ブラック・ダイヤ”こと、「黒にんにく」の事を書いていきたいと思います(「`・ω・)「
黒にんにくと普通のにんにくは、色の違いだけじゃなく、さまざまな点が大きく異なります!
では、どのような違いがあるのでしょうか?詳しく書いていきたいと思います!!
まず、にんにくはご存知のとおり、白い色をした刺激のある味!たまらなくうまいですよね!そして、きつい臭みのあるニオイが特徴の食べ物です✧◝(⁰▿⁰)◜✧
それに対して黒にんにくは、、、
熟成が進むにつれて真っ黒に!
ドライフルーツのような甘みと食感に大変身!
ほとんど臭みが感じられず、あの独特なニオイも気にならなくなってしまいます!
にんにくを熟成させただけで、全く別物ともいえる変貌を遂げるのです!(((;ꏿ_ꏿ;)))
そして、ニオイや味や見た目だけでなく、栄養素も変わってくるんです!₍₍ ◝( ゚∀ ゚ )◟ ⁾⁾
黒にんにくには熟成過程で、
・アルギニン
・S-アリルシステイン
・シクロアリイン
・プロリン
・ピログルタミン酸
などの成分が増加します!!
さらにアミノ酸量も増え、その量はなんとにんにくの数倍にもなるとの話なんです!(「`・ω・)「
現在はさまざまな会社により商品化されていたり、手作りを取り入れたりして、黒にんにくが比較的手に入りやすくなっています。
でも熟成温度や湿度、期間によって熟成度合いは異なり、成分量にも違いがあるので、いろんな所の黒にんにくを食べ比べてみたり、成分表などを見比べてみて自分にあったブラック・ダイヤをお探しください(๑¯◡¯๑)www
それと、上に書いてある
・アルギニン
・S-アリルシステイン
・シクロアリイン
・プロリン
・ピログルタミン酸
って何?って思いませんでした?(‘◉⌓◉’)私は正直黒にんにくの勉強してる時に上の成分出てきて「ってか、成分ゆわれてもなんやピンともけーへんなぁ…」って思いましたよ!!(´-﹏-`;)
なので次回は上の成分の事を書いていきたいと思います!!(「`・ω・)「
ではこれにて!(。・ω・。)ノ

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