毎年この時期は、花粉症にお悩みの方も多いのではないでしょうか??
花粉症の予防・改善には、薬などに頼りすぎるのではなく、根本的な体質改善や食事からのアプローチが重要とされています!
今日は日ごろの生活で取り入れることができる花粉症予防と改善の2つのポイントをお伝えします(^^)/
@『免疫機能を高める』
花粉症は免疫機能が誤って過剰に働いてしまう為に起こります。
体内の免疫機能が正しく働くための食事を心がけることが大切です。ポイントは、細胞の老化(酸化)を防ぐ事。特に抗酸化作用の高い栄養素である、ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ポリフェノールなどを食事で摂る事が有効です!
【抗酸化作用のある主な食品】
人参、カボチャ、ほうれん草、大根、パプリカ、にんにくバナナ、アーモンドなどがあります。
A『腸内環境を整える』
腸内環境が悪化すると、免疫機能が正しく機能しなくなり、症状がひどくなることがあります。
腸内にいる善玉菌を増やすことが、腸内環境を整えるポイントとなります!
善玉菌を増やすには、発酵食品や食物繊維の多く含まれる食品を積極的に摂るようにしましょう♪
【発酵食品】
ヨーグルト、味噌、納豆
【食物繊維が豊富な食物】
大豆、こんにゃく、ごぼう、切り干し大根、海藻
花粉症の症状は毎日の食事から予防・改善することができます!
花粉症にお悩みの方は、『免疫機能を高める』『腸内環境を整える』食事を意識してみてはいかがでしょうか!?
【宇治 六地蔵 すまいる整骨院 0774-27-2369】





