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コツコツ接骨院

愛知県春日井市

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★知っておきたい!調味料の塩分量★/柔道チャンネル

2021年4月17日(土)




サラダにかけるならマヨネーズ絵文字:ひらめき
マヨネーズの塩分は醤油の1/7程度。
ノンオイルドレッシングは、油を使っていない分、味のコクが足りないので、塩分を多く使っています。


味が濃いのに塩分が少ないのは甘口焼肉のたれ絵文字:ひらめき
焼肉のたれは、コクによって味が濃く感じます。

果物類、蜂蜜、スパイスなどでコクを出すので、塩分量は醤油の1/3。
しょう油を焼肉のたれに変えるだけで減塩に絵文字:ひらめき


塩分が少ない味噌は白味噌絵文字:ひらめき
白味噌は、熟成のための期間が少ないので、分量は5%。
赤味噌と八丁味噌は、長期熟成させるので、塩分量は10%。
減塩するなら、白味噌がオススメ絵文字:ひらめき


【調味料の塩分順位(大さじ一杯)】
1位:コンソメ
2位:しょう油
3位:味噌
4位:ポン酢しょうゆ 
5位:ソース
6位:ドレッシング
7位:ケチャップ
8位:焼肉のたれ 
9位:マヨネーズ 
10位:わさび



【コツコツ接骨院】 愛知県春日井市六軒屋町5丁目158-2 ≪完全予約制≫ 0568-84-2951
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